谷町の もなか屋 一吉

最中はエラい!

 

手を汚さずに食べられます。

先人の知恵と日本の美しい伝統美が最中には詰まっています。

 

一吉はオリジナルの珍しい最中をひとつひとつ丁寧に作っております。

 

惚れ惚れする美しい型で焼き上げられた皮は国産餅粉100%。

味噌餡は有機国産の大豆、米を使用したマルカワ味噌さんの白味噌、豆は北海道産手芒豆を使用。白味噌の塩分と甘味で風味よく、白砂糖を使わず、黄粗目糖でまとわりつかない切れる甘さに作りあげました。

粒餡は北海道産小豆を炊いております。日持ちさせるために大量の砂糖を入れる従来の最中用の餡炊き配合でなく、(私が知っている小豆餡だけで7種類(ドラ焼き、並餡、夏用草餡などの餡の炊き方があります。)和菓子職人の仲間で一番人気の糖度低めでスッキリとした焼菓子用の配合で炊いております。

 

又、味噌餡、小豆粒餡には寒天が入っております。国産天草を使用、大阪高槻でたったひとつ残った寒天屋さん、冬場にはー15℃にもなる場所で寒天職人さんが一生懸命手間暇かけて作って下さった最高級の糸寒天を使用しております。透明度、結束力が最高です。

海草の食物繊維をわずかですが、摂取出来ますので身体には嬉しい事かと存じます。

 

当店の最中は、餡と皮が別になっておりますので、お召し上がり時に、ご自分でセットしていただきます。なので、おそらく今までにお召し上がりになられた事のない、皮のパリパリ感と香ばしさに驚かれるかと思います。焼きたての最中の皮は香ばしくて、良い香りがします。国産最高級のもち米100%です。

餡は銅鍋で炊いている自家製です。大量生産でない昔ながらの本当のお味をお楽しみ下さいませ。お作りできます量が限られてますのでお早めご予約を頂戴できましたら、助かります。

季節限定最中や有機豆乳アイス最中もございます。

また、有機バナナケーキやクッキーなどのご用意もございます。

 

当店の原材料は可能な限り、国産、有機、無農薬のものを使うように日々精進努力致しております。

和菓子は素材がシンプルなので、良い材料を使うとグンとお味が良くなります。

お店について

■住所
〒542-0012
大阪市中央区谷町8-2-6
幸福相互ビル1階
TEL06-6762-2553

 

■営業時間
11:00~18:30
金曜:
~18:00
日・祝日:
~17:00

なにぶん手作りの為、生産数に限りがございます。売り切れ次第営業終了とさせていただきます。お早い目のご予約をお待ち申し上げております。
毎週月曜日■定休日
日曜日・祝日は不定休とさせて頂いております。ご容赦ください。